和風ステーキ丼! レシピ・作り方

和風ステーキ丼!
  • 約15分
  • 1,000円前後
popo@texas
popo@texas
ガーリックバターで焼いたステーキ肉をのせたどんぶり。簡単、おいしい、ボリューム満点!

材料(2人分)

  • ステーキ用牛肉 1枚 (500gくらい)
  • にんにく 2かけ
  • ご飯 丼2杯分
  • バター 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 和風ソース↓↓
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は室温に戻しておき、たっぷりと塩コショウする。にんにくはスライスする。
  2. 2 フライパンに油とにんにくを入れ、熱します。にんにくがかりかりになったら取り出しておく。
  3. 3 バターを加え、牛肉を焼く。バターが焦げない程度の弱めの中火で2分。そして裏返してさらに2分。火から降ろしてからもさらに火が通るのでウェルダンが好きな方以外は焼き過ぎないように。
  4. 4 取り出して5分置き、肉汁を落ち着かせてからスライスします。
  5. 5 フライパンの油をふき取り、和風ソース用の材料を全部入れて人煮立ちさせる。ステーキをたれにさっと浸してからご飯に乗せ、揚げたにんにくを乗せる。

きっかけ

川津幸子さんのレシピを基本にほんの少しアレンジしたものです。

おいしくなるコツ

バターをきかせた和風ステーキって何でこんなにおいしいのでしょう。アメリカ人にも広めたい。(笑)

  • レシピID:1500001328
  • 公開日:2011/03/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりステーキ丼
料理名
和風ステーキ丼
popo@texas
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • きなこ2516
    きなこ2516
    2018/03/02 19:44
    和風ステーキ丼!
    ソースおいしかったです!
  • pistachio39gram
    pistachio39gram
    2014/06/29 20:45
    和風ステーキ丼!
    和風ソース美味しかったです( ´ u ` )
  • nonky_k
    nonky_k
    2012/05/30 22:25
    和風ステーキ丼!
    焼肉用の肉ですが。。大葉と海苔を敷いてみました。ランチにおいしくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る