作り方
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- 1
- 調味液を作ります。容器に味噌、醤油、酒、豆板醤を入れて混ぜておきます。
豆腐はお好みの大きさにサイコロカット。長ネギ、えのき、干し椎茸、しょうが、ニンニクは粗みじん切りにします。
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- 2
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- フライパンを熱しごま油をいれ、しょうが、ニンニク、長ネギ、えのき、干し椎茸を入れてサッと炒めます。
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- 3
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- そこへ調味液を入れ全体をなじませます。
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- 4
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- さらにスープと豆腐を入れ軽く混ぜ、5分程度やや弱火で煮ます。
水溶き片栗粉でトロミをつけたら完成です。
おいしくなるコツ
味噌は赤味噌と麦味噌を1:1で使いました。
きっかけ
お肉なしの麻婆豆腐が食べたかったので。