お肉なしで麻婆豆腐 レシピ・作り方

お肉なしで麻婆豆腐
  • 約15分
ベジ太郎
ベジ太郎
お肉なし特殊な材料なしで本格麻婆豆腐!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 調味液を作ります。容器に味噌、醤油、酒、豆板醤を入れて混ぜておきます。
    豆腐はお好みの大きさにサイコロカット。長ネギ、えのき、干し椎茸、しょうが、ニンニクは粗みじん切りにします。
  2. 2 フライパンを熱しごま油をいれ、しょうが、ニンニク、長ネギ、えのき、干し椎茸を入れてサッと炒めます。
  3. 3 そこへ調味液を入れ全体をなじませます。
  4. 4 さらにスープと豆腐を入れ軽く混ぜ、5分程度やや弱火で煮ます。
    水溶き片栗粉でトロミをつけたら完成です。

きっかけ

お肉なしの麻婆豆腐が食べたかったので。

おいしくなるコツ

味噌は赤味噌と麦味噌を1:1で使いました。

  • レシピID:1840037953
  • 公開日:2020/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐木綿豆腐
ベジ太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • umj51384
    umj51384
    2021/06/21 19:52
    お肉なしで麻婆豆腐
    参考にさせていただき、美味しく出来ました☆
    レシピありがとうございました!
  • 楽天じゅんじゅん
    楽天じゅんじゅん
    2020/09/22 20:07
    お肉なしで麻婆豆腐
    家族に大好評です☆☆☆
    息子は、ご飯にかけて食べています(^^)
    ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る