塩ゆで枝豆とコーンたっぷり!三色の夏野菜混ぜご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白飯 丼4杯分
- 塩ゆで枝豆 150g
- ゆでとうもろこし 150g
- 人参 1/2本
- 有塩マーガリン 大2
- 醤油 大2
作り方
- 1 枝豆はさやから取りだし、とうもろこしは1粒ずつほぐす。
-
2
人参は皮をむき、枝豆と同じくらいの大きさに切る。
ラップをして、レンジで3~4分加熱する。 - 3 フライパンを加熱し、マーガリンを溶かす。
- 4 フライパンに醤油も加え、溶けたマーガリンと一緒に軽く混ぜる。
-
5
フライパンに、とうもろこし、枝豆、人参を加え、1分ほど火を通す。
(すでに火が通っているので、さっとで良いです。) - 6 火を止め、温かいご飯をフライパンに加え、木べらで切るようにほぐしながら混ぜる。
- 7 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
沢山いただいたとうもろこしと枝豆を塩ゆでにしたので、それを使って混ぜご飯を作ってみました。 シンプルな味付けですが、おいしいと好評で、あっという間に無くなりました。 ミックスベジタブルと同じ内容ですが、冷凍より美味しいです。
おいしくなるコツ
バターがある時には、有塩タイプを使ってください。 人参は火が通るのが遅いので、先にレンチンして火を通します。 ご飯を入れてからは、火を止めて混ぜ合わせて下さい。
- レシピID:1840037700
- 公開日:2020/09/04
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シンプルな混ぜご飯ですが、好評でした。