塩ゆで枝豆とコーンたっぷり!三色の夏野菜混ぜご飯♪ レシピ・作り方

塩ゆで枝豆とコーンたっぷり!三色の夏野菜混ぜご飯♪
  • 5分以内
  • 300円前後
torezu
torezu
枝豆ととうもろこしを沢山いただいたので塩ゆでにしたのですが、塩ゆでのも大量に出来たので、消費する目的で作りました。
シンプルな混ぜご飯ですが、好評でした。

材料(4人分)

  • 白飯 丼4杯分
  • 塩ゆで枝豆 150g
  • ゆでとうもろこし 150g
  • 人参 1/2本
  • 有塩マーガリン 大2
  • 醤油 大2

作り方

  1. 1 枝豆はさやから取りだし、とうもろこしは1粒ずつほぐす。
  2. 2 人参は皮をむき、枝豆と同じくらいの大きさに切る。
    ラップをして、レンジで3~4分加熱する。
  3. 3 フライパンを加熱し、マーガリンを溶かす。
  4. 4 フライパンに醤油も加え、溶けたマーガリンと一緒に軽く混ぜる。
  5. 5 フライパンに、とうもろこし、枝豆、人参を加え、1分ほど火を通す。
    (すでに火が通っているので、さっとで良いです。)
  6. 6 火を止め、温かいご飯をフライパンに加え、木べらで切るようにほぐしながら混ぜる。
  7. 7 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

沢山いただいたとうもろこしと枝豆を塩ゆでにしたので、それを使って混ぜご飯を作ってみました。 シンプルな味付けですが、おいしいと好評で、あっという間に無くなりました。 ミックスベジタブルと同じ内容ですが、冷凍より美味しいです。

おいしくなるコツ

バターがある時には、有塩タイプを使ってください。 人参は火が通るのが遅いので、先にレンチンして火を通します。 ご飯を入れてからは、火を止めて混ぜ合わせて下さい。

  • レシピID:1840037700
  • 公開日:2020/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯とうもろこし枝豆
関連キーワード
和食 混ぜご飯 枝豆 とうもろこし
料理名
塩ゆで枝豆とコーンたっぷり!三色の夏野菜混ぜご飯♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る