糖質制限★モロヘイヤのににんくスープ★熱中症予防 レシピ・作り方

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にゃご@ゆるーく糖質制限中
栄養が豊富なモロヘイヤとにんにくたっぷりの夏バテ防止スープです。

材料(3人分)

モロヘイヤ
1束
ねぎ
1/4本
にんにく(チューブでOK)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩コショウ
少々
700cc

作り方

  1. 1
    モロヘイヤをよく水で洗って、茎から葉っぱをちぎっておく。
    ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    沸騰したお湯に1のモロヘイヤを投入し30秒ほどさっと煮てざるにあげ水にさらす。
  3. 3
    2のモロヘイヤを手でぎゆっと絞り荒くざく切りにする。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルとにんにく、1のねぎを入れてから火にかけ、ねぎとにんにくの香りがしてきたら水を加えて煮立たせる。
  5. 5
    煮立った4に鶏ガラスープの素を加え、塩コショウで味を付ける。
  6. 6
    3のモロヘイヤを加えてひと煮たちさせて出来上がり。

おいしくなるコツ

モロヘイヤはあまり煮過ぎないように注意です。

きっかけ

暑い夏の熱中症予防には温かい飲み物が良いときき、スタミナのあるスープを作ってみました。糖質も少なめです♪

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープモロヘイヤ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

にゃご@ゆるーく糖質制限中 ダイエットと健康維持の為、ゆるーく糖質制限の食事をしております^_^ 夫→4ヶ月でマイナス13kg✨

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