レンジで完結!の切り落とし肉とナスのスタミナ丼 レシピ・作り方

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牛の切り落とし肉で、ナスと一緒にスタミナ丼に!
コチュジャンの辛さがピリリと来る、ちょっとだけピリ辛の丼物です。
温泉卵を乗せて、ちょびリッチに。^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白飯
丼4杯分
ナス
4個
牛切り落とし肉
200g
4個
サラダ油
大4
万能ねぎ
2~3本
★辛味噌ダレ
生姜チューブ
3cm
砂糖
大2
コチュジャン
大1
醤油
大1

作り方

  1. 1
    ナスは皮に浅く格子状に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ナスを水に漬けこみ、5分置いたら、しっかりと水気を切る。
  3. 3
    耐熱皿(今回はイワキのケーキ型20cm角を使用)にナスが重ならないように並べ、サラダ油を全体に回しかける。
  4. 4
    ラップをして、レンジで6~8分加熱したら、一旦ナスを取り出す。
  5. 5
    先ほどと同じ容器に、★辛味噌ダレの材料を混ぜ合わせる。
  6. 6
    ダレを混ぜ合わせたら、牛肉を広げて入れ、ラップをしてレンジで2分ほど加熱する。
  7. 7
    同じ容器に、ナスを戻し入れ、全体を混ぜる。
  8. 8
    マグカップに6分目まで水を入れ、中に卵を割り入れる。
    卵黄に爪楊枝で5カ所以上穴を開け、レンジで1分10秒ほど加熱して温泉卵を作る。
  9. 9
    器にご飯を盛りつけ、その上に、ナスと牛肉、水気を切った温泉卵を乗せる。
    あればネギの小口切りを散らして、完成!!

おいしくなるコツ

火を使わないレンジで完結のレシピなので、洗い物が少なくて済みます。 温泉卵は、あるとリッチな気分になれるかも?! 辛さが苦手な方は、コチュジャンを少し減らしてみてください。

きっかけ

牛切り落とし肉が手に入ったので、ナスと一緒にスタミナ丼にしてみました。 コチュジャンの辛さがピリリと来る、夏向きの丼物です。 温泉卵を卵黄だけに変えてもOK!

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりコチュジャンなす全般牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
和食 簡単 牛の切り落とし肉 スタミナ丼
料理名
レンジで完結!の切り落とし肉とナスのスタミナ丼

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