野菜たっぷり!牛乳でホワイトあんかけ焼きそば♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは小さめの一口大に切る。
- 2 人参は皮をむいて細切りに、玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は軸を落として薄切りにする。
- 3 鶏肉は皮をのぞき、細切りにする。
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4
フライパンに油(分量外)大1を熱し、弱火で生姜を炒めて香りを出す。
香りが出たら、鶏肉が白っぽくなるまで炒める。 - 5 キャベツ、人参、玉ねぎ、椎茸、水、ウェイパー、塩を加え、一旦沸騰させる。
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6
蓋をして、5分ほど煮る。
(野菜がしんなりしたらOKです。) -
7
野菜を煮ている間に、焼きそばの麺を油(分量外)大1ほどで炒める。
大きめの皿に、焼きそばを盛りつけておく。
(焼きそばに火が通ればOKです。) -
8
野菜に火が通ったら、牛乳を加え、一旦沸騰させる。
沸騰したら、火を止め、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。 - 9 焼きそばの上に、とろみをつけたあんをかければ完成!!
きっかけ
焼きそばが家にあったので、普段のソース焼きそばにしようかと思っていたのですが、父からあんかけにして欲しいとのリクエストがあり、作ってみました。 牛乳ベースなので、味がまろやかに仕上がります。
おいしくなるコツ
焼きそばは、カリッと焼いても美味しいです。 あんかけが大量にできるので、できれば大皿に盛りつけてください。
- レシピID:1840036871
- 公開日:2020/08/02
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つくったよレポート(1件)
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きのう何食べた?2024/01/06 08:42ホワイトソースあんかけ⁉︎気になりあんかけ作ってから、あ!中華麺無い∑(゚Д゚)…白滝で代用です(・_・; 残ったあんは+大葉で春巻きにしてもパリとろ旨でした☆
牛乳が入るのでまろやかな焼きそばになったと思います。