牛コマ肉と白滝たっぷり!牛肉のしぐれ煮風牛丼♪ レシピ・作り方

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torezu
牛丼をしぐれ煮風にして、白滝をたっぷり目に入れた牛丼です。
上に温泉卵を乗せていただくと、ちょっとだけリッチな感じに。
生姜を効かせると肉の臭みも消えます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ご飯
丼4杯分
牛コマ肉
300g
白滝
1袋
長ネギ
1本
椎茸
2個
4個
★調味料
砂糖
大4
醤油
大4
みりん
大2
生姜チューブ
3cm

作り方

  1. 1
    白滝は食べやすい長さに切り、椎茸は軸を落として薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに白滝と椎茸を入れて炒め、軽く水分を飛ばす。
  3. 3
    長ネギは、1cm幅くらいの厚みで、斜めに切る。
  4. 4
    フライパンに牛肉を加え、肉の色が白くなるまで炒める。
  5. 5
    ★調味料の材料を全部フライパンに加え、全体に味を絡ませる。
  6. 6
    ネギを加え、蓋をして3分程加熱すればOK。
  7. 7
    マグカップの高さ7分目くらいまで水を入れ、卵を割り入れる。
    卵黄に爪楊枝で5カ所以上穴をあけ、レンジで1分10秒ほど加熱する。
    お湯をこして、温泉卵を4個作る。
  8. 8
    器にご飯を盛りつけ、上に具材と温泉卵を乗せたら、完成!!

おいしくなるコツ

牛肉を使うので、炒める時間は数分でOKです。 もし白滝の臭いが気になるようなら、一度湯通しすると良いです。 生姜はあった方が、風味アップと肉の臭い消しになります。

きっかけ

牛コマ肉が安く手に入ったので、普段とはちょっと違った牛丼にしようと思いつきました。 温泉卵はレンジがあるとすぐ作れますので、ぜひ作ってみてください。

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
牛丼牛小間肉・切り落とし肉しらたき
関連キーワード
和食 牛丼 簡単 しぐれ煮風
料理名
牛コマ肉と白滝たっぷり!牛肉のしぐれ煮風牛丼♪

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