甘長とうがらしと豚肉の塩だれ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
ラーメンスープで簡単味付け!甘長とうがらしと豚肉の塩だれ炒め

材料(2~3人分)

豚肉(薄切り)
200g
甘長とうがらし
大2本
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2株
ごま油
小さじ1
塩・胡椒
少々
即席めん(塩味)の粉末スープ(★)
1/2食分
水(★)
20ml
しょうがすりおろし(★)
小さじ1
はちみつ(★)
小さじ1/2
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豚肉をごま油でカリっとする程度焼いて塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2
    薄切りの玉ねぎ、斜めそぎ切りの甘長とうがらし(種は取りました)を加えて炒めます。
    さらにしめじを加えます。
  3. 3
    ★印の調味料を混ぜ、はちみつが粘るのでレンジで50℃くらいにチンして炒め中のフライパンに回しかけます。
    汁気が飛んだら盛り付けて黒胡椒をふりました。

おいしくなるコツ

塩味が強いので、しょうがとはちみつを加えました。

きっかけ

なんとなく塩味にしようと思いましたが普段スープを半分しか使わないラーメンのものが余ったのでアレンジしてみました。 甘長とうがらしでなくピーマンやししとう、その他野菜でも合います。

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
ししとうその他の豚肉簡単豚肉料理ラーメンスープ・つけだれ
関連キーワード
甘長とうがらし 豚肉 塩だれ 簡単
料理名
甘長とうがらしと豚肉の塩だれ炒め

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする