材料(2~3人分)
- 豚肉(薄切り)
- 200g
- 甘長とうがらし
- 大2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/2株
- ごま油
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- 即席めん(塩味)の粉末スープ(★)
- 1/2食分
- 水(★)
- 20ml
- しょうがすりおろし(★)
- 小さじ1
- はちみつ(★)
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉をごま油でカリっとする程度焼いて塩胡椒で下味をつけます。
-
- 2
-
- 薄切りの玉ねぎ、斜めそぎ切りの甘長とうがらし(種は取りました)を加えて炒めます。
さらにしめじを加えます。
-
- 3
- ★印の調味料を混ぜ、はちみつが粘るのでレンジで50℃くらいにチンして炒め中のフライパンに回しかけます。
汁気が飛んだら盛り付けて黒胡椒をふりました。
おいしくなるコツ
塩味が強いので、しょうがとはちみつを加えました。
きっかけ
なんとなく塩味にしようと思いましたが普段スープを半分しか使わないラーメンのものが余ったのでアレンジしてみました。
甘長とうがらしでなくピーマンやししとう、その他野菜でも合います。
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