甘長とうがらしと豚肉の塩だれ炒め レシピ・作り方

甘長とうがらしと豚肉の塩だれ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
ラーメンスープで簡単味付け!甘長とうがらしと豚肉の塩だれ炒め

材料(2~3人分)

  • 豚肉(薄切り) 200g
  • 甘長とうがらし 大2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 1/2株
  • ごま油 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 即席めん(塩味)の粉末スープ(★) 1/2食分
  • 水(★) 20ml
  • しょうがすりおろし(★) 小さじ1
  • はちみつ(★) 小さじ1/2
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 豚肉をごま油でカリっとする程度焼いて塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2 薄切りの玉ねぎ、斜めそぎ切りの甘長とうがらし(種は取りました)を加えて炒めます。
    さらにしめじを加えます。
  3. 3 ★印の調味料を混ぜ、はちみつが粘るのでレンジで50℃くらいにチンして炒め中のフライパンに回しかけます。
    汁気が飛んだら盛り付けて黒胡椒をふりました。

きっかけ

なんとなく塩味にしようと思いましたが普段スープを半分しか使わないラーメンのものが余ったのでアレンジしてみました。 甘長とうがらしでなくピーマンやししとう、その他野菜でも合います。

おいしくなるコツ

塩味が強いので、しょうがとはちみつを加えました。

  • レシピID:1840036202
  • 公開日:2020/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとうその他の豚肉簡単豚肉料理ラーメンスープ・つけだれ
関連キーワード
甘長とうがらし 豚肉 塩だれ 簡単
料理名
甘長とうがらしと豚肉の塩だれ炒め
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る