安い食材で!鶏胸肉ともやしのユーリンチイ風ソース♪ レシピ・作り方

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torezu
鶏胸肉ともやしの安い食材コンビで、フライパン一つで作れる炒めものを作ってみました。
最初に酒などを揉みこむことで、柔らかく仕上がります。
ネギなどアレンジOK。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
もやし
1袋
大2
砂糖
小2
小1/4
貝割れ
1/4パック
★ユーリンチイ風ソース
醤油
大1
みりん
大1
大1
砂糖
大1
唐辛子の輪切り
1~2本分
にんにくチューブ
3cm
生姜チューブ
3cm

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は、厚みを半分に切る。
    (観音開きにします。)
  2. 2
    ボールに鶏肉と酒、砂糖、塩を加え、手で良く揉みこむ。
    そのまま10分以上置く。
  3. 3
    フライパンに油を引かずに、鶏肉を並べ、蓋をして、両面3分ずつ弱めの中火で加熱する。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、一旦取り出し、冷ましておく。
  5. 5
    フライパンに肉汁が残っている状態でもやしを投入し、強火で1分程炒める。
    出来たら、もやしを皿に盛りつける。
  6. 6
    ★ユーリンチイ風ソースの材料をボールに入れて良く混ぜる。
  7. 7
    長さを4等分に切った貝割れをソースに加え、全体を良く混ぜる。
  8. 8
    もやしの上に切った鶏肉を並べ、上からユーリンチイ風ソースを回しかけたら完成!!

おいしくなるコツ

鶏肉は加熱しすぎると固くなるので、火は通す必要がありますが、余り長い間火にかけない方が柔らかく仕上がります。 ソースは食べる直前にかけてください。

きっかけ

鶏胸肉が安く手に入ったので、もやしを使って、格安コンビで炒めものを作ってみました。 油を使わないので、さっぱりと仕上がります。 貝割れはネギにアレンジしてもOKです。 家族には、美味しくて柔らかいと大好評でした。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉油淋鶏もやし
関連キーワード
ユーリンチイ風 簡単 鶏むね 柔らかい
料理名
安い食材で!鶏胸肉ともやしのユーリンチイ風ソース♪

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2022/04/15 20:24
ネギで作りました! 美味しく出来たと思います! ありがとうございました
タケさち
いつも作ってくださり、ありがとうございます~!^^ネギがたっぷりのソースが美味しそうで…よだれが出そうです。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2021/11/11 17:54
本当に安い食材にも関わらず、家族四人分のご馳走になるレシピ、ありがとうございます♡お財布もお腹も大満足◎お味もとっても美味しかったで〜す(๑´ڡ`๑)
fuwa
いつも作ってくださり、ありがとうございます!パーティみたいな盛りつけが素敵です!^^安い食材って財布に優しいですよね。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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