HBで作った自家製ビール酵母の食パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 400g
- ビール酵母元種 150g
- 砂糖 大さじ5
- 塩 小さじ2
- バター 40g
- 牛乳 140cc
- 水 210cc
作り方
- 1 ホームベーカリーの釜に自家製酵母元種、強力粉、砂糖、塩、バター、牛乳、水を入れて少し箸でかき混ぜます。
- 2 ホームベーカリーに釜をセットして、捏ねるモードでスタートします。
- 3 1時間半後に捏ねが終わり、釜を出してラップして二倍くらいに膨らむまで一次発酵させます。(時間は気温と菌量によって発酵速度か変わります、今回は30℃くらいで5~6時間かかりました)
- 4 箸でよくかき混ぜてガス抜きをして、ホームベーカリーにセットして、全粒粉モード(4時間半)にセットしてスタートします。
- 5 再び捏ねたり発酵作業をしますが一次発酵は終わっているので何度でも大丈夫です。あとは自動で焼けますので焼けたら、釜を取り出して網の上に置き、あら熱を取って出来上がりです。
きっかけ
パンを作りたかったのですが、自家製のビール酵母ならあったのでビール感が和らいだ元種を使って自家製ビール酵母食パンを作りました。 天然酵母モードが無いHBだったので大変でしたがなんとか出来ました。これを参考に改良していきたいと思います。
おいしくなるコツ
今回は強力粉100%で作ったので中はわりとしっかりとしたボディの強いタイプの味でした。表面はわりとパリっとして美味しかったです。 もっとあっさりサクサク感を出したいなら薄力粉の割合を30~40%にして作りたいと思います。
- レシピID:1840036014
- 公開日:2020/06/26
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