手作りなめたけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
シャキシャキ食感が超・簡単に!手作りなめたけ
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ブラウンえのき(白いのでも可)
1/2株
めんつゆ(★)
大さじ1
酒(★)
小さじ1
みりん(★)
小さじ1
塩(★)
1つまみ
砂糖(★)
少々
小さじ1
七味
少々

作り方

  1. 1
    ★印の調味料を弱火でふつふつ煮立たせます。
  2. 2
    石づきを切って洗い、3cmくらいに切ったえのきを手でほぐしながら鍋に入れて煮込みます。
  3. 3
    煮詰まってきたら酢と七味を入れて酸味が飛んだら完成です。
  4. 4
    熱湯消毒したなめたけの瓶に入れました(笑

おいしくなるコツ

記載の材料でほぼ甘さ加減は瓶詰め程度。あとはお好みで調味料の加減を。シャキシャキ感は瓶詰めよりいいです♪

きっかけ

最近よく瓶詰めを買うのですが手作りしてみました。多いと思って1/2株にしましたが1株でちょうど瓶一杯くらいですね。

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
えのきめんつゆ
関連キーワード
なめたけ 瓶詰め 簡単 ご飯のおとも
料理名
手作りなめたけ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/25 14:51
簡単にできてよかったです。
へんてこへんてこママ
レポートありがとうございます。えのきさえあれば、なめ茸を買いに行くより手軽です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする