手作りなめたけ レシピ・作り方

手作りなめたけ
  • 約10分
  • 100円以下
週末は男子厨房
週末は男子厨房
シャキシャキ食感が超・簡単に!手作りなめたけ

材料(3~4人分)

  • ブラウンえのき(白いのでも可) 1/2株
  • めんつゆ(★) 大さじ1
  • 酒(★) 小さじ1
  • みりん(★) 小さじ1
  • 塩(★) 1つまみ
  • 砂糖(★) 少々
  • 小さじ1
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 ★印の調味料を弱火でふつふつ煮立たせます。
  2. 2 石づきを切って洗い、3cmくらいに切ったえのきを手でほぐしながら鍋に入れて煮込みます。
  3. 3 煮詰まってきたら酢と七味を入れて酸味が飛んだら完成です。
  4. 4 熱湯消毒したなめたけの瓶に入れました(笑

きっかけ

最近よく瓶詰めを買うのですが手作りしてみました。多いと思って1/2株にしましたが1株でちょうど瓶一杯くらいですね。

おいしくなるコツ

記載の材料でほぼ甘さ加減は瓶詰め程度。あとはお好みで調味料の加減を。シャキシャキ感は瓶詰めよりいいです♪

  • レシピID:1840035755
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきめんつゆ
関連キーワード
なめたけ 瓶詰め 簡単 ご飯のおとも
料理名
手作りなめたけ
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る