手作りなめたけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ★印の調味料を弱火でふつふつ煮立たせます。
- 2 石づきを切って洗い、3cmくらいに切ったえのきを手でほぐしながら鍋に入れて煮込みます。
- 3 煮詰まってきたら酢と七味を入れて酸味が飛んだら完成です。
- 4 熱湯消毒したなめたけの瓶に入れました(笑
きっかけ
最近よく瓶詰めを買うのですが手作りしてみました。多いと思って1/2株にしましたが1株でちょうど瓶一杯くらいですね。
おいしくなるコツ
記載の材料でほぼ甘さ加減は瓶詰め程度。あとはお好みで調味料の加減を。シャキシャキ感は瓶詰めよりいいです♪
- レシピID:1840035755
- 公開日:2020/06/15
関連情報
- 料理名
- 手作りなめたけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
へんてこへんてこママ2021/07/25 14:51簡単にできてよかったです。