魚焼きグリルで!タレ付き焼き鳥で居酒屋気分♪ レシピ・作り方
材料(10本人分)
- 鶏もも肉 2~2.5枚
- 砂糖 大3
- みりん 大6
- 醤油 大5~6
作り方
- 1 フライパンに砂糖、みりん、醤油を入れて火にかけ、若干とろみがつくまで火を通したら、タレの完成。
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2
鶏肉は小さめの一口大に切り、それぞれの串に、肉を5個ほど刺す。
(今回は10本分作りました。) - 3 鶏肉の片面にタレを刷毛で塗ったら、ひっくり返してもう片面にもたっぷりとタレを塗る。
- 4 魚焼きグリルに肉をセットし、中火で5分、強火で7分焼く。
- 5 こんがり焼けたら、またタレを重ね塗りして、完成!!
きっかけ
鶏もも肉があったので、家族からのリクエストで焼き鳥にしてみました。 魚焼きグリルの種類にもよりますが、我が家のタイプはひっくり返す作業が要らず、時間通り焼くだけで完了です。 タレが焦げて香ばしい香りが漂います。
おいしくなるコツ
鶏肉は多めに串に刺すと、居酒屋気分を味わえます。 タレが焦げやすいので、軽くとろみがついたかな?くらいで加熱を止めてください。 残ったタレは、ご飯にかけて焼き鳥丼にしても美味しいです。
- レシピID:1840034994
- 公開日:2020/05/08
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7 件
魚焼きグリルを使ったので、焦げがちょうど良くついて、気分は居酒屋です。
美味しいと大好評で、タレも自作したので安く済みます。