おぼろ味噌パスタ レシピ・作り方

おぼろ味噌パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
名古屋名物の味を再現!おぼろ味噌パスタ

材料(2人分)

  • ひき肉(牛豚合挽) 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 赤味噌(八丁味噌)(★) 小さじ1
  • 酒(★) 大さじ1
  • 砂糖(★) 小さじ1
  • ウスターソース(★) 少々
  • ケチャップ(★) 少々
  • 唐辛子(★) 少々
  • パスタ(乾麺) 200g
  • 水(パスタの茹で用) 適量
  • 塩(パスタの茹で用) 小さじ1/2
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんにくをみじん切りにしてサラダ油で炒めます。
  2. 2 ひき肉をほぐしながら炒め塩胡椒で味付け。
  3. 3 ★印の調味料を炒めた具材に加えてチンしました。
    ※前工程の具材を作り置きしたので。続けて作る時はフライパンへ調味料を加えてください。
  4. 4 パスタは湯を多めに沸かして塩を加え茹でておきます。
    皿に盛りトッピングにチーズをかけました。

きっかけ

GW中は買い置きしたパスタで昼食。 名古屋の人に聞く給食メニューを再現しました。(あくまで聞いた情報で)

おいしくなるコツ

他ケンミンで未経験メニューなので(笑 味噌、砂糖は少な目にしてケチャップ等馴染みの食材も加えてみました。 完成写真の先割れスプーンは寿がきやのものです。(NYのMoMAにもデザイン作品として収蔵だとか)

  • レシピID:1840034875
  • 公開日:2020/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ男の簡単料理パスタソース
料理名
おぼろ味噌パスタ
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る