【プロ直伝】簡単ホワイトソースの作り方 レシピ・作り方

【プロ直伝】簡単ホワイトソースの作り方
  • 約10分
  • 100円以下
Happyboy
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無添加ホワイトソースは、既製品にはない作りたての良い香りがします。
色々と応用が利くソースですよ♪

材料(4人分)

  • 無塩バター 40g
  • 薄力粉 40g
  • 牛乳 400cc
  • 適量
  • 白胡椒 適量

作り方

  1. 1 極弱火でバターを溶かします。
  2. 2 薄力粉をレンジ600wで10秒程温めます。
  3. 3 溶かしたバターに薄力粉を加えて、木べらで良く混ぜます。
  4. 4 写真のようにしっかりとバターと小麦粉を混ぜる。
  5. 5 冷たい牛乳を少しずつ加えては混ぜ、加えては混ぜるを繰り返す。

    熱くなり過ぎたら、火から離して混ぜる。
  6. 6 少しとろみが出てきたら、塩・胡椒を振り更に混ぜて完成。

    ※仮に火を入れ過ぎてぼてぼてになった場合は、水を足してゆるめる。

きっかけ

専門学校でホワイトソースをシェフから教わり、何度も何度も練習して金賞を取りました。 無添加で身体にも優しく作れるのも、おすすめです。

おいしくなるコツ

薄力粉は水分を含んでおり、ダマになりやすいためレンジで加熱すると成功しやすくなります( ^^)ノ 牛乳を加えて混ぜる際は、温め過ぎず良く混ぜる事を優先すると上手くいきます。

  • レシピID:1840034823
  • 公開日:2020/04/30
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ホワイトソース
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