【プロ直伝】簡単ホワイトソースの作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 40g
- 薄力粉 40g
- 牛乳 400cc
- 塩 適量
- 白胡椒 適量
作り方
- 1 極弱火でバターを溶かします。
- 2 薄力粉をレンジ600wで10秒程温めます。
- 3 溶かしたバターに薄力粉を加えて、木べらで良く混ぜます。
- 4 写真のようにしっかりとバターと小麦粉を混ぜる。
-
5
冷たい牛乳を少しずつ加えては混ぜ、加えては混ぜるを繰り返す。
熱くなり過ぎたら、火から離して混ぜる。 -
6
少しとろみが出てきたら、塩・胡椒を振り更に混ぜて完成。
※仮に火を入れ過ぎてぼてぼてになった場合は、水を足してゆるめる。
きっかけ
専門学校でホワイトソースをシェフから教わり、何度も何度も練習して金賞を取りました。 無添加で身体にも優しく作れるのも、おすすめです。
おいしくなるコツ
薄力粉は水分を含んでおり、ダマになりやすいためレンジで加熱すると成功しやすくなります( ^^)ノ 牛乳を加えて混ぜる際は、温め過ぎず良く混ぜる事を優先すると上手くいきます。
- レシピID:1840034823
- 公開日:2020/04/30
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色々と応用が利くソースですよ♪