里芋とキャベツの赤だし味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
ゴロゴロの食感!さといもとキャベツの赤だし味噌汁
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

さといも(小サイズ換算)
6~7個
キャベツ
2枚
えのき
1/2株
豚肉
50g
しいたけ
2個
500ml
和風だし
小さじ1/2
赤味噌
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    里芋を大き目にカットして水から煮ます。
    (大きな里芋でしたが、分量は小サイズの個数で換算)
  2. 2
    5mmくらいに肉厚にカットしたしいたけ、キャベツのザク切りと和風だしを入れゆっくり煮ます。
  3. 3
    豚肉はコクを出すため少しだけ入れました。アクが出たらすくってください。えのきを投入します。
  4. 4
    赤味噌を溶いて、仕上げにごま油で香り付けをしました。

おいしくなるコツ

シャキシャキ野菜もいいですが、この日はゆっくりと柔らかく煮ました。どの食材も赤味噌に合います。

きっかけ

大きな里芋があったので、大きさを活かしてみました。

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁キャベツ里芋キャベツの味噌汁
関連キーワード
里芋 キャベツ 味噌汁 赤出汁
料理名
里芋とキャベツの赤だし味噌汁

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/05 09:33
美味しくできました⭐️ありがとうございました!
ごんたのん
レポートありがとうございます。里芋美味しいですね〜
2021/02/27 09:56
美味しくできました♪
ツキカゲ
レポートありがとうございます。 小振りなまるごと里芋がいいですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする