材料(1人分)
- 小松菜
- 150g
- ごま油
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 少々
- 醤油(お好みで)
- 少々(小さじ1/3位)
- ごま
- 少々(小さじ1/2位)
作り方
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- 1
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- 小松菜は葉の部分は3cm幅、茎の部分は3.5cm幅位に切り、葉と茎を分けておく
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- 2
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- フライパンにごま油をしき、おろしにんにく、小松菜の茎を入れ炒める。
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- 3
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- 茎をある程度炒めたら、葉を入れる。葉に油が回れば、鶏がらスープ、砂糖、醤油を加え、水分が少なくなるまで炒める。
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- 4
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- 皿に盛り付け、ごまをかける。
〜完成〜
おいしくなるコツ
炒める時は、野菜の水分は拭き取り、中〜強火にすると水っぽさがなくなると思います。
人参やしめじ、エノキなどを加えても美味しくなると思います✨
きっかけ
ナムルを炒めて作れないかと思い、考えました。