おかわり必至の美味しさ!鶏モモとねぎの塩うどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
半生うどんがあったので、シンプルに塩うどんにしてみました。
具材も二種とシンプルですが、美味しいと好評で、おかわりをしてくれました。
子供なら唐辛子は抜いても。

材料(4人分)

うどん
4人分
鶏もも肉
大1枚
長ネギ
1本
一味唐辛子
適量
★めんつゆ
900cc
ウェイパー
大1
小1/2
醤油
小1

作り方

  1. 1
    鍋に、★めんつゆの材料を全て入れて火にかけ、一旦煮立たせる。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切る。
  3. 3
    長ネギは斜め切りにする。
  4. 4
    鍋が沸騰したら、鶏肉とねぎを入れ、蓋をして、3分程火を通す。
    (途中灰汁が出たら、取り除いてください。)
  5. 5
    別の鍋にお湯を用意し、うどんをパッケージの時間通りにゆでる。
  6. 6
    器にうどんとつゆを盛りつけ、上に鶏肉とねぎを乗せる。
    お好みで一味唐辛子を振りかけて完成!!

おいしくなるコツ

鶏肉は少し小さめに切ると、短時間でも火が通りやすくなります。 ネギは細ネギでもOKです。 ウェイパーがあると、味付けも楽々なので、ぜひ用意してみてください。

きっかけ

シンプルな塩味のうどんにしてみました。 うどんは乾麺でもゆで麺でもお好きなタイプで楽しんでください。 もしスパイシーにしたいなら、黒コショウを加えてもOKです。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん長ネギ(ねぎ)鶏もも肉
関連キーワード
和食 うどん 鶏もも肉
料理名
おかわり必至の美味しさ!鶏モモとねぎの塩うどん♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする