こってり味のぶり大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶり 3切れ
- 大根 7~8cm分
- しょうが(すりおろし)(★) 1かけ
- 水(★) 300ml
- 酒(★) 大さじ1
- みりん(★) 大さじ1
- 醤油(★) 小さじ1
- 塩 3つまみ
作り方
-
1
ぶりは水気を拭いて塩をふったら熱湯をかけておきます。(湯は分量外)
★印の調味料を沸騰させたらぶりを入れます。 -
2
大根もひと手間。
面取りして両面に細かく隠し包丁を入れ軽く下茹でしておきました。(このお湯も分量外) - 3 アルミホイルで落とし蓋をして多めの汁だくから減るまで煮てこってりと味を浸ませました。
きっかけ
定番のぶり大根ですが、天然モノのいい身だったので少しずつ手間をかけてどうなるか試してみました。
おいしくなるコツ
逆転の発想、濃い味にするのに多めの汁だくから煮詰めてみました。
- レシピID:1840034315
- 公開日:2020/04/05
関連情報
- 料理名
- こってりぶり大根
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