簡単!ハマグリのお吸い物 レシピ・作り方

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柿とあずき
貝の出汁が聞いたお吸い物!砂抜きは少し時間がかかりますが、簡単に出来ます(*^^*)

材料(2人分)

ハマグリ
6個
ミツバ
5g
★水
1000ml
★塩
大さじ2
600ml
50ml
薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに★を入れ、塩を溶かす。ある程度溶けたらハマグリを入れ砂抜きをする。
    ふんわりとラップをして冷蔵庫で2時間!
  2. 2
    2時間だったらザルにあけて、水でハマグリを洗う。
  3. 3
    鍋にハマグリ、水、酒を入れ蓋をし中火でゆっくりと沸騰させる。
    沸騰したら弱火にし、10分火にかける。
    水分が少なかったら調整してください。
  4. 4
    薄口醤油を加えてひと煮立ちしたら完成!
  5. 5
    お椀にお吸い物を入れ、お好みで水洗いしたミツバを乗せる

おいしくなるコツ

薄口醤油は最後に入れます!醤油の風味が飛ぶので、火入れも最低限で(*^^*) 塩分量が少ない場合は調整してください!

きっかけ

昔ひな祭りの時に母と作ったのがきっかけ

公開日:2020/03/31

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カテゴリ
お吸い物和風スープはまぐり

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