材料(2人分)
- ハマグリ
- 6個
- ミツバ
- 5g
- ★水
- 1000ml
- ★塩
- 大さじ2
- 水
- 600ml
- 酒
- 50ml
- 薄口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに★を入れ、塩を溶かす。ある程度溶けたらハマグリを入れ砂抜きをする。
ふんわりとラップをして冷蔵庫で2時間!
-
- 2
- 2時間だったらザルにあけて、水でハマグリを洗う。
-
- 3
- 鍋にハマグリ、水、酒を入れ蓋をし中火でゆっくりと沸騰させる。
沸騰したら弱火にし、10分火にかける。
水分が少なかったら調整してください。
-
- 4
- 薄口醤油を加えてひと煮立ちしたら完成!
-
- 5
- お椀にお吸い物を入れ、お好みで水洗いしたミツバを乗せる
おいしくなるコツ
薄口醤油は最後に入れます!醤油の風味が飛ぶので、火入れも最低限で(*^^*)
塩分量が少ない場合は調整してください!
きっかけ
昔ひな祭りの時に母と作ったのがきっかけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません