材料(3人分)
- 大根
- 100g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 白菜
- 1枚
- しめじ
- 1/3蕪
- 水
- 600ml
- 和風昆布だし
- 小さじ1/2
- 塩
- 2つまみ
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 少々(色付け程度)
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 水に昆布だし、酒を入れ2㎝くらいに切った長ねぎを加えて煮ます。
※輪切りの大根は別料理の下茹でを兼ねて(分量外)
-
- 2
-
- ピーラーで剥いた大根を入れて煮ます。(すぐ煮えます)
白菜もザク切りにして入れ、しめじも入れます。
塩で味を調えて色付け程度に醤油を加え、盛り付けてから黒胡椒をふります。
おいしくなるコツ
食感を残すのに大根は火を通し過ぎないように。
きっかけ
居酒屋の鍋料理でピラーで薄くした大根が具にあったので、少し変わった切り方にしてみました。
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