薄切り大根の和風スープ レシピ・作り方

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週末は男子厨房
食感が良くて時短!薄切り大根の和風スープ
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材料(3人分)

大根
100g
長ねぎ
1/2本
白菜
1枚
しめじ
1/3蕪
600ml
和風昆布だし
小さじ1/2
2つまみ
大さじ1
醤油
少々(色付け程度)
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    水に昆布だし、酒を入れ2㎝くらいに切った長ねぎを加えて煮ます。
    ※輪切りの大根は別料理の下茹でを兼ねて(分量外)
  2. 2
    ピーラーで剥いた大根を入れて煮ます。(すぐ煮えます)
    白菜もザク切りにして入れ、しめじも入れます。
    塩で味を調えて色付け程度に醤油を加え、盛り付けてから黒胡椒をふります。

おいしくなるコツ

食感を残すのに大根は火を通し過ぎないように。

きっかけ

居酒屋の鍋料理でピラーで薄くした大根が具にあったので、少し変わった切り方にしてみました。

公開日:2020/02/27

関連情報

カテゴリ
大根その他のスープ野菜スープ和風スープ
料理名
薄切り大根の和風スープ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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