薄味で上品に?鶏モモと根菜の味噌煮込み♪ レシピ・作り方

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torezu
大根と人参、鶏肉でシンプルな味噌煮にしてみました。
野菜から出る水分を利用して、ちょっとだけ薄味に仕立ててみました。
煮汁が美味しくなる味噌煮です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
500gほど
人参
1本
鶏もも肉
2枚
板こんにゃく
1枚
細ネギ
2本ほど
200cc
砂糖
大1
ほんだし
大1
★煮汁
味噌
大3~4
醤油
大1~2
大1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、半分に割ってから、縦に三等分し、乱切りにする。
  2. 2
    人参は皮をむき、大根よりも小さめの乱切りにする。
  3. 3
    耐熱皿に大根と人参を乗せ、ふわっとラップをして、8分程加熱する。
    (煮る時間を短縮できます。)
  4. 4
    レンジで加熱している間に、他の具材の準備をする。
    鶏肉は大き目の一口大に切る。
  5. 5
    こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎる。
    (ちぎった方が味が染みやすくなります。)
  6. 6
    鍋にごま油大1(分量外)を引き、弱火で鶏肉が白っぽくなるまで炒める。
  7. 7
    肉の入った鍋に大根、人参、こんにゃく、水、ほんだし、砂糖を入れて8分~10分煮る。
  8. 8
    ★煮汁の味噌、醤油、酒は良く混ぜ合わせておく。
    (煮汁を少量入れると溶けやすくなります。)
  9. 9
    鍋に溶かした★煮汁の材料を入れて、更に3分煮る。
    細ネギがあれば、小口切りにしておく。
  10. 10
    器に盛りつけ、ネギを散らして完成!!

おいしくなるコツ

大根と人参は先にレンチンしておくと、煮る時間の短縮になります。 こんにゃくは、玉こんにゃくだとちぎる手間もいりません。 味噌や醤油の量はお好みでどうぞ。

きっかけ

根菜が家に沢山あったので、鶏もも肉と一緒に味噌煮込みにしてみました。 レンジを使って、煮る時間を短縮です。 ちょっと薄目の味付けなので、味噌や醤油の分量は好みで加減してください。

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉にんじん大根
関連キーワード
和食 大根 鶏もも 味噌煮
料理名
薄味で上品に?鶏モモと根菜の味噌煮込み♪

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2022/04/29 21:22
優しい味噌煮込み。鶏の旨味に根菜柔らかく美味しかったです。
ゆとろん
うわ~!味がしみしみで、本当に美味しそうです!^^いつも作っていただき感謝です!^^味噌味ってご飯に合いますよね。ブログでもご紹介中です。Thanks!
2020/03/26 18:54
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
いつも作ってくださりありがとうございます!簡単に出来たとのことで嬉しいです。ブログでもご紹介中です!^^素敵なつくれぽ Thanks!

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