薄味で上品に?鶏モモと根菜の味噌煮込み♪ レシピ・作り方

薄味で上品に?鶏モモと根菜の味噌煮込み♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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大根と人参、鶏肉でシンプルな味噌煮にしてみました。
野菜から出る水分を利用して、ちょっとだけ薄味に仕立ててみました。
煮汁が美味しくなる味噌煮です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、半分に割ってから、縦に三等分し、乱切りにする。
  2. 2 人参は皮をむき、大根よりも小さめの乱切りにする。
  3. 3 耐熱皿に大根と人参を乗せ、ふわっとラップをして、8分程加熱する。
    (煮る時間を短縮できます。)
  4. 4 レンジで加熱している間に、他の具材の準備をする。
    鶏肉は大き目の一口大に切る。
  5. 5 こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎる。
    (ちぎった方が味が染みやすくなります。)
  6. 6 鍋にごま油大1(分量外)を引き、弱火で鶏肉が白っぽくなるまで炒める。
  7. 7 肉の入った鍋に大根、人参、こんにゃく、水、ほんだし、砂糖を入れて8分~10分煮る。
  8. 8 ★煮汁の味噌、醤油、酒は良く混ぜ合わせておく。
    (煮汁を少量入れると溶けやすくなります。)
  9. 9 鍋に溶かした★煮汁の材料を入れて、更に3分煮る。
    細ネギがあれば、小口切りにしておく。
  10. 10 器に盛りつけ、ネギを散らして完成!!

きっかけ

根菜が家に沢山あったので、鶏もも肉と一緒に味噌煮込みにしてみました。 レンジを使って、煮る時間を短縮です。 ちょっと薄目の味付けなので、味噌や醤油の分量は好みで加減してください。

おいしくなるコツ

大根と人参は先にレンチンしておくと、煮る時間の短縮になります。 こんにゃくは、玉こんにゃくだとちぎる手間もいりません。 味噌や醤油の量はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1840033704
  • 公開日:2020/02/26
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カテゴリ
鶏もも肉にんじん大根
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和食 大根 鶏もも 味噌煮
料理名
薄味で上品に?鶏モモと根菜の味噌煮込み♪
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つくったよレポート(2件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2022/04/29 21:22
    薄味で上品に?鶏モモと根菜の味噌煮込み♪
    優しい味噌煮込み。鶏の旨味に根菜柔らかく美味しかったです。
  • ミロ34
    ミロ34
    2020/03/26 18:54
    薄味で上品に?鶏モモと根菜の味噌煮込み♪
    簡単に出来て良かったです(^^)

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