薄味で上品に?鶏モモと根菜の味噌煮込み♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、半分に割ってから、縦に三等分し、乱切りにする。
- 2 人参は皮をむき、大根よりも小さめの乱切りにする。
-
3
耐熱皿に大根と人参を乗せ、ふわっとラップをして、8分程加熱する。
(煮る時間を短縮できます。) -
4
レンジで加熱している間に、他の具材の準備をする。
鶏肉は大き目の一口大に切る。 -
5
こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎる。
(ちぎった方が味が染みやすくなります。) - 6 鍋にごま油大1(分量外)を引き、弱火で鶏肉が白っぽくなるまで炒める。
- 7 肉の入った鍋に大根、人参、こんにゃく、水、ほんだし、砂糖を入れて8分~10分煮る。
-
8
★煮汁の味噌、醤油、酒は良く混ぜ合わせておく。
(煮汁を少量入れると溶けやすくなります。) -
9
鍋に溶かした★煮汁の材料を入れて、更に3分煮る。
細ネギがあれば、小口切りにしておく。 - 10 器に盛りつけ、ネギを散らして完成!!
きっかけ
根菜が家に沢山あったので、鶏もも肉と一緒に味噌煮込みにしてみました。 レンジを使って、煮る時間を短縮です。 ちょっと薄目の味付けなので、味噌や醤油の分量は好みで加減してください。
おいしくなるコツ
大根と人参は先にレンチンしておくと、煮る時間の短縮になります。 こんにゃくは、玉こんにゃくだとちぎる手間もいりません。 味噌や醤油の量はお好みでどうぞ。
- レシピID:1840033704
- 公開日:2020/02/26
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野菜から出る水分を利用して、ちょっとだけ薄味に仕立ててみました。
煮汁が美味しくなる味噌煮です。