鶏屋さんのチキンカツアレンジ!カツマカロニグラタン レシピ・作り方

鶏屋さんのチキンカツアレンジ!カツマカロニグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
鶏屋さんのチキンカツをアレンジして、クリームグラタンにしてみました。
ホワイトソースを作って、カツを揚げて、オーブンで焼くだけの簡単レシピです。

材料(4人分)

  • 鶏屋さんのチキンカツ 500gほど
  • マカロニ 200g
  • 有塩マーガリン 50g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 500cc
  • マギーブイヨン(固形) 1個
  • 小1/4
  • ピザ用チーズ(なければスライスチーズ) 150gほど
  • キャベツ 100gほど
  • トンカツソース 適量
  • パセリのみじん切り 大1

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸騰させ、マカロニをゆでる。
    パッケージの時間より5分ほど余分にゆでると口当たりが柔らかくなる。
  2. 2 鍋にマーガリンを入れ、弱火で加熱して溶かす。
  3. 3 マーガリンが溶けたら小麦粉を入れ、手早くペースト状にする。
  4. 4 牛乳を100ccずつ加えながら、ペーストをクリーム状にする。
    (必ず、滑らかになったのを確認してから、次の牛乳を入れてください。)
  5. 5 マギーブイヨンを砕いたものと塩を加えてしっかりと混ぜたら、ホワイトソースはOK。
  6. 6 オーブンを200度(時間は15分)に予熱開始する。
  7. 7 今回は、鶏屋さんのチキンカツを利用する。
  8. 8 チキンカツを180度くらいの油で、きつね色になるまで揚げる。
  9. 9 キャベツは千切りにする。
  10. 10 ゆでたマカロニは、ホワイトソースの中に入れ、良く混ぜる。
  11. 11 グラタン皿に、マカロニ入りホワイトソース、キャベツ、チキンカツの順に入れる。
    トンカツソースを適量回しかけ、更に上にチーズとパセリを乗せる。
  12. 12 200度のオーブンで15分焼く。
  13. 13 チーズが溶けたら、完成!!

きっかけ

ピザ用チーズが少なかったので、見栄えが少し悪いですが、美味しいと好評でした。 鶏屋さんのチキンカツアレンジということで、クリームグラタンとカツを合わせてみました。 トンカツソースはお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

マカロニは茹で過ぎかな?くらいがちょうどいいです。 牛乳を一気に入れないようにすると、しっかりと綺麗なクリーム状になります。 今回はチーズがスライスになりましたが、あればピザ用のチーズを使ってください。

  • レシピID:1840033527
  • 公開日:2020/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンチキンカツ
関連キーワード
鶏屋さんのチキンカツ ホワイトソース グラタン マカロニ
料理名
鶏屋さんのチキンカツアレンジ!カツマカロニグラタン
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る