鶏屋さんのチキンカツアレンジ!カツマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋にお湯を沸騰させ、マカロニをゆでる。
パッケージの時間より5分ほど余分にゆでると口当たりが柔らかくなる。 - 2 鍋にマーガリンを入れ、弱火で加熱して溶かす。
- 3 マーガリンが溶けたら小麦粉を入れ、手早くペースト状にする。
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4
牛乳を100ccずつ加えながら、ペーストをクリーム状にする。
(必ず、滑らかになったのを確認してから、次の牛乳を入れてください。) - 5 マギーブイヨンを砕いたものと塩を加えてしっかりと混ぜたら、ホワイトソースはOK。
- 6 オーブンを200度(時間は15分)に予熱開始する。
- 7 今回は、鶏屋さんのチキンカツを利用する。
- 8 チキンカツを180度くらいの油で、きつね色になるまで揚げる。
- 9 キャベツは千切りにする。
- 10 ゆでたマカロニは、ホワイトソースの中に入れ、良く混ぜる。
-
11
グラタン皿に、マカロニ入りホワイトソース、キャベツ、チキンカツの順に入れる。
トンカツソースを適量回しかけ、更に上にチーズとパセリを乗せる。 - 12 200度のオーブンで15分焼く。
- 13 チーズが溶けたら、完成!!
きっかけ
ピザ用チーズが少なかったので、見栄えが少し悪いですが、美味しいと好評でした。 鶏屋さんのチキンカツアレンジということで、クリームグラタンとカツを合わせてみました。 トンカツソースはお好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
マカロニは茹で過ぎかな?くらいがちょうどいいです。 牛乳を一気に入れないようにすると、しっかりと綺麗なクリーム状になります。 今回はチーズがスライスになりましたが、あればピザ用のチーズを使ってください。
- レシピID:1840033527
- 公開日:2020/02/13
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- 鶏屋さんのチキンカツ ホワイトソース グラタン マカロニ
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ホワイトソースを作って、カツを揚げて、オーブンで焼くだけの簡単レシピです。