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鶏屋さんのチキンカツアレンジ!カツマカロニグラタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏屋さんのチキンカツ

    500gほど

  • マカロニ

    200g

  • 有塩マーガリン

    50g

  • 薄力粉

    50g

  • 牛乳

    500cc

  • マギーブイヨン(固形)

    1個

  • 小1/4

  • ピザ用チーズ(なければスライスチーズ)

    150gほど

  • キャベツ

    100gほど

  • トンカツソース

    適量

  • パセリのみじん切り

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏屋さんのチキンカツアレンジ!カツマカロニグラタン
  • 300円前後

鶏屋さんのチキンカツをアレンジして、クリームグラタンにしてみました。
ホワイトソースを作って、カツを揚げて、オーブンで焼くだけの簡単レシピです。

作り方

  • 1

    鍋にお湯を沸騰させ、マカロニをゆでる。
    パッケージの時間より5分ほど余分にゆでると口当たりが柔らかくなる。

  • 2

    鍋にマーガリンを入れ、弱火で加熱して溶かす。

  • 3

    マーガリンが溶けたら小麦粉を入れ、手早くペースト状にする。

  • 4

    牛乳を100ccずつ加えながら、ペーストをクリーム状にする。
    (必ず、滑らかになったのを確認してから、次の牛乳を入れてください。)

  • 5

    マギーブイヨンを砕いたものと塩を加えてしっかりと混ぜたら、ホワイトソースはOK。

  • 6

    オーブンを200度(時間は15分)に予熱開始する。

  • 7

    今回は、鶏屋さんのチキンカツを利用する。

  • 8

    チキンカツを180度くらいの油で、きつね色になるまで揚げる。

  • 9

    キャベツは千切りにする。

  • 10

    ゆでたマカロニは、ホワイトソースの中に入れ、良く混ぜる。

  • 11

    グラタン皿に、マカロニ入りホワイトソース、キャベツ、チキンカツの順に入れる。
    トンカツソースを適量回しかけ、更に上にチーズとパセリを乗せる。

  • 12

    200度のオーブンで15分焼く。

  • 13

    チーズが溶けたら、完成!!

きっかけ

ピザ用チーズが少なかったので、見栄えが少し悪いですが、美味しいと好評でした。
鶏屋さんのチキンカツアレンジということで、クリームグラタンとカツを合わせてみました。
トンカツソースはお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

マカロニは茹で過ぎかな?くらいがちょうどいいです。
牛乳を一気に入れないようにすると、しっかりと綺麗なクリーム状になります。
今回はチーズがスライスになりましたが、あればピザ用のチーズを使ってください。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 揚げ物 > チキンカツ

レシピID: 1840033527

公開日:2020.02.13

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