さつまいもごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 3合
- 水 3合+30ml
- さつまいも 300g
- 塩 小さじ1
- ごましお 少々
作り方
- 1 米を普段通りに研ぎ、3合分と30mlの水で浸漬させておく。
- 2 さつまいもを1.5mm角に切り、数分 水にさらす。
-
3
釜の中に塩を入れひと混ぜし、水を軽く切ったさつまいもも入れる。
いつも通りの炊き方で炊く。 -
4
炊き上がったらしゃもじで切るように混ぜる。
さつまいもを崩さないように。
盛り付けてごましおをふりかける。
関連情報
- 料理名
- さつまいもご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません