さつまいもごはん レシピ・作り方

さつまいもごはん
  • 約1時間
norico.f.
norico.f.
寒くなってきたら食べたくなります

材料(6人分)

  • 3合
  • 3合+30ml
  • さつまいも 300g
  • 小さじ1
  • ごましお 少々

作り方

  1. 1 米を普段通りに研ぎ、3合分と30mlの水で浸漬させておく。
  2. 2 さつまいもを1.5mm角に切り、数分 水にさらす。
  3. 3 釜の中に塩を入れひと混ぜし、水を軽く切ったさつまいもも入れる。
    いつも通りの炊き方で炊く。
  4. 4 炊き上がったらしゃもじで切るように混ぜる。
    さつまいもを崩さないように。
    盛り付けてごましおをふりかける。

きっかけ

さつまいもをたくさん買ったので

  • レシピID:1840033202
  • 公開日:2020/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単夕食ごはんのお弁当(大人用)その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
さつまいも ごはん 簡単
料理名
さつまいもご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る