魚焼きグリルで!居酒屋みたい?豚の焼き鳥風串焼き♪ レシピ・作り方
材料(6本人分)
- 豚バラ肉ブロック 500gほど
- 竹串 6本
- 砂糖 大1.5
- 醤油 大3
- みりん 大3
作り方
-
1
小さめのフライパンに、砂糖、醤油、みりんを入れて煮立たせる。
煮立ったら弱火にし、軽くとろみがつくまで火を通してタレを作る。 -
2
豚肉は1.2cmくらいの厚さに切る。
(少し厚みがあった方が美味しいです。) - 3 豚肉は、3枚ずつ串に刺す。
-
4
串に刺した肉の両面にたれを塗り、魚焼きグリル(強火)で12分程焼く。
(グリルによって火加減を調節してみてください。) -
5
熱々をいただく。
完成!!
きっかけ
豚バラ肉の固まりがあったので、魚焼きグリルで焼き鳥風にしてみました。 家族からは「居酒屋レベル」と大好評でした。 豚バラ肉は煮物も美味しいですが、シンプルに焼いても美味しいですね。
おいしくなるコツ
グリルによって火加減が若干違いますので、肉に火が通るのを目安にしてみてください。 我が家のグリルでは、強火で12分でいけました。 タレはとろみをつけておくと、塗りやすくなり美味しいです。
- レシピID:1840033160
- 公開日:2020/01/19
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3 件
居酒屋レベルと家族に大好評で、温かいうちが最高です。
串に刺して焼くだけの簡単レシピです。