茄子のフライで!ソースで味わうなすフライ丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすはヘタを取って縦に2等分し、皮目に浅く格子状に切れ目を入れる。
- 2 ★衣の薄力粉、卵、水をボールに入れて混ぜ、バッター液を作る。
- 3 なすにバッター液を付けてから、パン粉をまぶす。
-
4
170~180度くらいの油で、なすの衣が固まるくらいまで火を通す。
終わったら、しっかりと油を切る。 -
5
器にご飯を盛りつけ、上にレタス、揚げたなすを乗せ、お好みで卵やナルトを飾る。
ソースをなすに回しかけて、完成!!
きっかけ
なすをソースカツ丼風にアレンジしてみました。 肉を使わない、ちょっとヘルシーメニューです。 ソースはトンカツソース以外に、醤油でも美味しいです。
おいしくなるコツ
ナスの衣が剥がれることがありますが、もしはがれにくくしたいなら、先に薄力粉をまぶしてから、バッター液を付けると良いです。 卵やナルトはお好みでどうぞ。
- レシピID:1840033001
- 公開日:2020/01/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お節の残りのなるとを使って、華やかさをプラス。
すぐに作れるお手軽丼物です。