茄子のフライで!ソースで味わうなすフライ丼♪ レシピ・作り方

茄子のフライで!ソースで味わうなすフライ丼♪
  • 5分以内
  • 100円以下
torezu
torezu
なすが安く手に入ったので、フライにしてソースカツ丼風にしてみました。
お節の残りのなるとを使って、華やかさをプラス。
すぐに作れるお手軽丼物です。

材料(4人分)

  • 白飯 丼4杯分
  • なす 4本
  • レタス 2枚ほど
  • なると 1/2本
  • 4個
  • トンカツソース 大2ほど
  • ★衣
  • 薄力粉 大5~6
  • 1個
  • 50cc
  • パン粉 2カップほど

作り方

  1. 1 なすはヘタを取って縦に2等分し、皮目に浅く格子状に切れ目を入れる。
  2. 2 ★衣の薄力粉、卵、水をボールに入れて混ぜ、バッター液を作る。
  3. 3 なすにバッター液を付けてから、パン粉をまぶす。
  4. 4 170~180度くらいの油で、なすの衣が固まるくらいまで火を通す。
    終わったら、しっかりと油を切る。
  5. 5 器にご飯を盛りつけ、上にレタス、揚げたなすを乗せ、お好みで卵やナルトを飾る。
    ソースをなすに回しかけて、完成!!

きっかけ

なすをソースカツ丼風にアレンジしてみました。 肉を使わない、ちょっとヘルシーメニューです。 ソースはトンカツソース以外に、醤油でも美味しいです。

おいしくなるコツ

ナスの衣が剥がれることがありますが、もしはがれにくくしたいなら、先に薄力粉をまぶしてから、バッター液を付けると良いです。 卵やナルトはお好みでどうぞ。

  • レシピID:1840033001
  • 公開日:2020/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のどんぶりフライカツ丼
関連キーワード
なす フライ 簡単
料理名
茄子のフライで!ソースで味わうなすフライ丼♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る