青じそでさっぱりと!大根とソーセージのポン酢炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
大根とソーセージでさっぱりとしたポン酢炒めにしてみました。
味付けもシンプルで、油もあまり使わないので、とってもヘルシーに仕上がりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
300gほど
ソーセージ
5~6本
青じそ
3~4枚
ポン酢
大1~2
みりん
大1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、1cmくらいの角切りにする。
  2. 2
    耐熱皿に大根を乗せ、ラップをして、レンジで6分ほど加熱する。
  3. 3
    ソーセージは輪切りにする。
  4. 4
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、強火で大根を炒め、焼き色を付ける。
  5. 5
    青じそは、千切りにする。
  6. 6
    大根にソーセージを加えて炒め、2分ほど炒めたら、ポン酢とみりんを回しかける。
  7. 7
    最後に青じそを加え、さっと混ぜ合わせる。
  8. 8
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

ポン酢の量はお好みで加減してみてください。 目安としては、薄味なら大1のポン酢、濃い目なら大2のポン酢がおすすめです。 焼き色を付けるために少量の油を使っていますが、油なしでも美味しくいただけます。

きっかけ

大根の消費メニューとして思いつきました。 食材が少な目なのと、味付けもシンプルにして、さっぱりヘルシーにしてみました。 レンチンすると、すぐに大根に焼き色が付きます。

公開日:2019/12/22

関連情報

カテゴリ
大根ポン酢しそ・大葉ソーセージ・ウインナー
関連キーワード
和食 大根 ソーセージ 簡単
料理名
青じそでさっぱりと!大根とソーセージのポン酢炒め♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする