青じそでさっぱりと!大根とソーセージのポン酢炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、1cmくらいの角切りにする。
- 2 耐熱皿に大根を乗せ、ラップをして、レンジで6分ほど加熱する。
- 3 ソーセージは輪切りにする。
- 4 フライパンに薄く油(分量外)を引き、強火で大根を炒め、焼き色を付ける。
- 5 青じそは、千切りにする。
- 6 大根にソーセージを加えて炒め、2分ほど炒めたら、ポン酢とみりんを回しかける。
- 7 最後に青じそを加え、さっと混ぜ合わせる。
- 8 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
大根の消費メニューとして思いつきました。 食材が少な目なのと、味付けもシンプルにして、さっぱりヘルシーにしてみました。 レンチンすると、すぐに大根に焼き色が付きます。
おいしくなるコツ
ポン酢の量はお好みで加減してみてください。 目安としては、薄味なら大1のポン酢、濃い目なら大2のポン酢がおすすめです。 焼き色を付けるために少量の油を使っていますが、油なしでも美味しくいただけます。
- レシピID:1840032831
- 公開日:2019/12/22
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味付けもシンプルで、油もあまり使わないので、とってもヘルシーに仕上がりました。