つゆだくが美味しい!フライパンで!鶏のすき焼き丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
鶏もも肉と玉ねぎ、白滝などすき焼きの具材を丼物にアレンジしてみました。
つゆだくでいただく丼物ですが、フライパン一つで作れるお手軽レシピになっています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白飯
丼4杯
鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
1個
白滝
1袋
長ネギ
1/2本ほど
4個
★つゆ
250cc
ほんだし
大1
大2
みりん
大4
砂糖
大4
醤油
大5~6

作り方

  1. 1
    フライパンに★つゆの材料を入れて火にかけ、沸騰させる。
  2. 2
    鶏肉は、一口大に切る。
  3. 3
    フライパンに鶏肉と、食べやすい長さに切った白滝を加え、再度沸騰させる。
  4. 4
    玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  5. 5
    フライパンに玉ねぎを加え、灰汁を取ったら、6分ほど煮込む。
  6. 6
    長ネギは、斜め薄切りにする。
  7. 7
    マグカップに水を6分目まで入れ、卵を一個割り入れる。
    卵黄に爪楊枝で多めに穴をあけ、レンジで1分ほど加熱する。
    同じ作業を繰り返し、4個分の温泉卵を作る。
  8. 8
    フライパンに長ネギを散らし、更に2分ほど煮込む。
  9. 9
    丼にご飯を盛り、具材を汁ごと乗せ、最後に温泉卵を乗せたら完成!!

おいしくなるコツ

温泉卵を作る時には、卵黄に多めに穴をあけると、レンジで加熱しても破裂しなくなります。 爪楊枝で穴を開ける時には、刺してはすっと引く感じで、ぐりぐりと動かさないのがポイントです。

きっかけ

鶏のすき焼きが我が家の人気メニューなので、丼物アレンジしてみました。 つゆだくの丼物で、美味しいと家族に好評でした。 フライパン一つで作れるので、とても手軽です。

公開日:2019/12/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏もも肉すき焼き
関連キーワード
和食 温泉卵 すき焼き
料理名
つゆだくが美味しい!フライパンで!鶏のすき焼き丼♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/07 08:05
卵抜きですが、お豆腐追加して美味しく頂きました!! ごちそうさまでした☆
TOMOMI9968
豆腐が入ると、一気にすき焼き感が増しますね!^^最近卵がお高いので、抜きでも全然OKです。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする