つゆだくが美味しい!フライパンで!鶏のすき焼き丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンに★つゆの材料を入れて火にかけ、沸騰させる。
- 2 鶏肉は、一口大に切る。
- 3 フライパンに鶏肉と、食べやすい長さに切った白滝を加え、再度沸騰させる。
- 4 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
- 5 フライパンに玉ねぎを加え、灰汁を取ったら、6分ほど煮込む。
- 6 長ネギは、斜め薄切りにする。
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7
マグカップに水を6分目まで入れ、卵を一個割り入れる。
卵黄に爪楊枝で多めに穴をあけ、レンジで1分ほど加熱する。
同じ作業を繰り返し、4個分の温泉卵を作る。 - 8 フライパンに長ネギを散らし、更に2分ほど煮込む。
- 9 丼にご飯を盛り、具材を汁ごと乗せ、最後に温泉卵を乗せたら完成!!
きっかけ
鶏のすき焼きが我が家の人気メニューなので、丼物アレンジしてみました。 つゆだくの丼物で、美味しいと家族に好評でした。 フライパン一つで作れるので、とても手軽です。
おいしくなるコツ
温泉卵を作る時には、卵黄に多めに穴をあけると、レンジで加熱しても破裂しなくなります。 爪楊枝で穴を開ける時には、刺してはすっと引く感じで、ぐりぐりと動かさないのがポイントです。
- レシピID:1840032814
- 公開日:2019/12/20
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TOMOMI99682023/05/07 08:05卵抜きですが、お豆腐追加して美味しく頂きました!!
ごちそうさまでした☆
つゆだくでいただく丼物ですが、フライパン一つで作れるお手軽レシピになっています。