つゆだくが美味しい!フライパンで!鶏のすき焼き丼♪ レシピ・作り方

つゆだくが美味しい!フライパンで!鶏のすき焼き丼♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
鶏もも肉と玉ねぎ、白滝などすき焼きの具材を丼物にアレンジしてみました。
つゆだくでいただく丼物ですが、フライパン一つで作れるお手軽レシピになっています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンに★つゆの材料を入れて火にかけ、沸騰させる。
  2. 2 鶏肉は、一口大に切る。
  3. 3 フライパンに鶏肉と、食べやすい長さに切った白滝を加え、再度沸騰させる。
  4. 4 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  5. 5 フライパンに玉ねぎを加え、灰汁を取ったら、6分ほど煮込む。
  6. 6 長ネギは、斜め薄切りにする。
  7. 7 マグカップに水を6分目まで入れ、卵を一個割り入れる。
    卵黄に爪楊枝で多めに穴をあけ、レンジで1分ほど加熱する。
    同じ作業を繰り返し、4個分の温泉卵を作る。
  8. 8 フライパンに長ネギを散らし、更に2分ほど煮込む。
  9. 9 丼にご飯を盛り、具材を汁ごと乗せ、最後に温泉卵を乗せたら完成!!

きっかけ

鶏のすき焼きが我が家の人気メニューなので、丼物アレンジしてみました。 つゆだくの丼物で、美味しいと家族に好評でした。 フライパン一つで作れるので、とても手軽です。

おいしくなるコツ

温泉卵を作る時には、卵黄に多めに穴をあけると、レンジで加熱しても破裂しなくなります。 爪楊枝で穴を開ける時には、刺してはすっと引く感じで、ぐりぐりと動かさないのがポイントです。

  • レシピID:1840032814
  • 公開日:2019/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏もも肉すき焼き
関連キーワード
和食 温泉卵 すき焼き
料理名
つゆだくが美味しい!フライパンで!鶏のすき焼き丼♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2023/05/07 08:05
    つゆだくが美味しい!フライパンで!鶏のすき焼き丼♪
    卵抜きですが、お豆腐追加して美味しく頂きました!!
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る