大根の大量消費に!鶏モモと大根のヒラヒラ鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
大根を大量消費するために、大根たっぷりの鍋にしてみました。
メインは鶏肉と大根ですが、卵を落とすとボリュームもアップします。
ヒラヒラの大根が新食感?!
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

【30cm鍋用】
大根
1本
鶏もも肉
2枚
長ネギ
1/2本
4個
★鍋つゆ
600cc
ウェイパー
大2ほど
みりん
大2
醤油
大5~6

作り方

  1. 1
    鍋に★鍋つゆの材料を全て入れて火にかけ、調味料を溶かす。
  2. 2
    鶏もも肉は、大き目の一口大に切る。
  3. 3
    大根は皮をむき、食べやすいように長さを三等分する。
  4. 4
    ピーラーを使い、大根をひらひらの薄切りにする。
  5. 5
    鍋の中央に肉を入れ、周りを大根で敷き詰める。
    蓋をして、15分ほど煮る。
  6. 6
    ねぎは斜め切りにする。
  7. 7
    鍋に切ったネギを散らしいれ、中央に卵を割り入れる。
    更に3~5分程煮て、卵が半熟になったらOK。
  8. 8
    完成!!

おいしくなるコツ

鶏肉にはしっかりと火を通すようにしてください。 大根は味が染みた方が美味しいので、煮ている間に少しかき混ぜるようにすると、均一に火が通ります。 卵は生でも食べられますが、半熟が一番美味しいと思います。

きっかけ

大根と鶏もも肉の鍋でいつもと違うタイプが作りたかったので、ヒラヒラの鍋にしてみました。 大根を丸ごと1本使い切れるので、大量消費にもおすすめです。

公開日:2019/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の鍋鶏もも肉大根
関連キーワード
大根 ヒラヒラ 大量消費
料理名
大根の大量消費に!鶏モモと大根のヒラヒラ鍋♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/14 18:24
簡単で美味しかったです。つくったよレポートがないのが不思議。また、作ります
リラックミ
締めのうどんもまた美味しそうです!大根のヒラヒラ鍋って、食感が癖になりませんか?^^リピお待ちしてます。ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする