アプリで広告非表示を体験しよう

薬味でさっぱりと!鶏もも肉のさっぱりおろし醤油丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
揚げ物が続いていたので、たまにはさっぱりとした丼物が食べたい!と作ってみました。
味付けもさっぱりですが、上に乗った薬味のお陰で更にさっぱりといただけます。

材料(4人分)

白飯
丼4杯
鶏もも肉
2枚
青じそ
4枚
生姜の甘酢漬け
4枚ほど
生姜
1かけ
紅生姜
小1ほど
大根
10cm
めんつゆ
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉はそれぞれ2枚に切り、4枚用意する。
    身の方に浅く切れ込みを入れ、火が通りやすくする。
  2. 2
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉を皮目から先に焼く。
    両面に焼き色を付ける。
  3. 3
    蓋をして、5分ほど火を通し、火が通ったら冷ましておく。
  4. 4
    生姜、青じそ、生姜の甘酢漬けは、千切りにする。
    切ったら軽く混ぜ合わせ、薬味は完了。
  5. 5
    大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
  6. 6
    おろしにめんつゆを加え、軽く混ぜておく。
  7. 7
    冷めた鶏肉を食べやすい大きさに切る。
  8. 8
    丼にご飯を盛りつけ、その上にめんつゆおろしと切った鶏肉を乗せる。
    更に上から、薬味を乗せ、トップに紅生姜を飾ったら完成!!

おいしくなるコツ

鶏肉にはしっかりと火を通してください。 薬味をたっぷり目に乗せると、さっぱりといただけます。

きっかけ

さっぱりとした丼物が食べたくて作ってみました。 本当は鶏胸肉の方がさっぱりするかもしれませんが、鶏ももであっても薬味などを添えると、かなりさっぱりします。 がっつりじゃない丼物が食べたい時にぜひどうぞ。

公開日:2019/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしそ・大葉鶏もも肉
関連キーワード
和食 鶏もも肉 さっぱり
料理名
薬味でさっぱりと!鶏もも肉のさっぱりおろし醤油丼♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする