圧力鍋で味もしみしみ!ブリのアラでぶり大根♪ レシピ・作り方

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torezu
ブリのアラが安く手に入ったので、大根と煮付けてみました。
圧力鍋を使うので、短時間でも味がしみしみになります。
生姜と湯通しで、臭みも少ない美味しい煮物に…。
みんながつくった数 5

材料(5~6人分)

大根
中2本
ブリのアラ
400~500g
★煮汁
800cc
生姜チューブ
大1弱
砂糖
大8
100cc
醤油
100cc

作り方

  1. 1
    圧力鍋に、★煮汁の材料を全て入れ、軽くかき混ぜ、生姜と砂糖を溶かす。
  2. 2
    大根は皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
  3. 3
    ブリのアラをざるに入れ、熱湯をまんべんなく回しかける。
    表面が白っぽくなったらすぐに水に漬け、うろこがあれば取っておく。
  4. 4
    圧力鍋に、ブリのアラと大根を入れ、手で掘り起こすようにして軽くかき混ぜる。
  5. 5
    蓋をして強火にかけ、重りがカタカタし出したら、弱火にして5~8分ほど煮る。
    煮えたら、そのまま室温に置いて味を染み込ませる。
  6. 6
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

ブリにはしっかりと熱湯を回しかけてください。 この一手間で、ぐっと臭みは減ります。 味が濃い目なので、煮えた後に煮詰める必要はありません。 ぜひ、新鮮なブリのアラで作ってみてください。

きっかけ

ブリのアラが安く手に入ったので、これはブリ大根しかない!と作ってみました。 圧力鍋を使うと、大根の下茹での手間がいらず、簡単に作れます。 出来れば、煮えてから30分以上は室温に置くと、味もしみしみで美味しくなります。

公開日:2019/11/18

関連情報

カテゴリ
ぶり大根圧力鍋で作る野菜のおかず大根
関連キーワード
和食 簡単 圧力鍋 ブリ大根
料理名
圧力鍋で味もしみしみ!ブリのアラでぶり大根♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/13 00:50
細い大根だったので輪切りのまま使いましたが美味しく仕上がりました♪ごちそうさまでした★
ぴぐ
お店屋さんみたいな素敵な仕上がりですね!ブリ大根ってご飯が進むので、ついつい食べ過ぎちゃいます。^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!
2021/03/20 20:40
美味しかったです!ありがとうございました(*^^*)
しんしんし
うわー!味がシミシミで美味しそう~!ぶり大根って圧力鍋で作ると味もしみますし、楽ですよね。^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

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