圧力鍋で味もしみしみ!ブリのアラでぶり大根♪ レシピ・作り方

材料(5~6人分)
- 大根 中2本
- ブリのアラ 400~500g
- ★煮汁
- 水 800cc
- 生姜チューブ 大1弱
- 砂糖 大8
- 酒 100cc
- 醤油 100cc
作り方
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1
圧力鍋に、★煮汁の材料を全て入れ、軽くかき混ぜ、生姜と砂糖を溶かす。
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2
大根は皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
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3
ブリのアラをざるに入れ、熱湯をまんべんなく回しかける。
表面が白っぽくなったらすぐに水に漬け、うろこがあれば取っておく。 -
4
圧力鍋に、ブリのアラと大根を入れ、手で掘り起こすようにして軽くかき混ぜる。
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5
蓋をして強火にかけ、重りがカタカタし出したら、弱火にして5~8分ほど煮る。
煮えたら、そのまま室温に置いて味を染み込ませる。 -
6
器に盛りつけて完成!!
きっかけ
ブリのアラが安く手に入ったので、これはブリ大根しかない!と作ってみました。 圧力鍋を使うと、大根の下茹での手間がいらず、簡単に作れます。 出来れば、煮えてから30分以上は室温に置くと、味もしみしみで美味しくなります。
おいしくなるコツ
ブリにはしっかりと熱湯を回しかけてください。 この一手間で、ぐっと臭みは減ります。 味が濃い目なので、煮えた後に煮詰める必要はありません。 ぜひ、新鮮なブリのアラで作ってみてください。
- レシピID:1840032462
- 公開日:2019/11/18
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根圧力鍋で作る野菜のおかず大根

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圧力鍋を使うので、短時間でも味がしみしみになります。
生姜と湯通しで、臭みも少ない美味しい煮物に…。