秋は煮物が美味しい季節!鶏もも&白滝の甘辛煮♪ レシピ・作り方

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最近肌寒くなったので、また煮物を作ってみました。
白滝が常備してあるので、白滝を使いましたが、糸こんにゃくなどでも美味しいです。
生姜や赤唐辛子でポカポカです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
白滝
1袋
人参
1本
三つ葉
1束
ネギ
10cm
生姜チューブ
小1~2
赤唐辛子の輪切り
1本分
★煮汁
200cc
ほんだし
大1
砂糖
大2
大2
醤油
大4

作り方

  1. 1
    鶏肉は、一口大に切る。
  2. 2
    人参は、皮をむき、薄目の半月切りにする。
  3. 3
    ネギは斜めに切る。
  4. 4
    鍋に薄く油(分量外)を引き、弱火でねぎと生姜を炒め、香りを出す。
  5. 5
    香りが出たら、鶏肉と人参を加え、鶏肉が白っぽくなるまで炒める。
  6. 6
    白滝と唐辛子を加え、全体を混ぜ合わせる。
  7. 7
    ★煮汁の材料を全て加え、ひと煮立ちしたら、蓋をして、10分ほど煮る。
  8. 8
    器に盛りつけ、三つ葉を乗せたら完成!!

おいしくなるコツ

白滝は、匂いが気になるようなら、一度茹でてから加えてもOKです。 ちょっと薄目の味付けになっていますので、煮汁の材料はお好みで加減してみてください。

きっかけ

最近肌寒くなってきたので、体の中から温まる甘辛煮の煮物を作ってみました。 肉じゃがの要領で作りますが、イモは入っていません。 お好きな具材でぜひアレンジしてみてください。

公開日:2019/10/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の煮物しらたき
関連キーワード
和食 簡単 鶏もも肉 白滝
料理名
秋は煮物が美味しい季節!鶏もも&白滝の甘辛煮♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/05 19:19
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
うわー!具沢山でおいしそうですね!私は個人的に白滝が大好きなので、煮物に入れることが多いんです。 ブログでもご紹介中です。 つくれぽ Thanks!

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