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ぽかぽか温まる!鶏モモと大根のサムゲタン風スープ♪ レシピ・作り方

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torezu
大根の消費メニューとして作ってみました。
鶏もも肉と大根がメインですが、あっさり系の薄味塩スープで、温まれます。
特別な材料が要らないサムゲタン風スープです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1本
鶏もも肉
1~2枚
チンゲンサイ
2株
白米
大2
★煮汁
1000cc
大4
ウェイパー
大1
大1/2
生姜チューブ
3cm
昆布(10×10cm)
1~2枚ほど
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、いちょう切りにする。
  2. 2
    鍋に★煮汁の材料を全て入れ、軽くかき混ぜて調味料をあらかた溶かしておく。
  3. 3
    鶏肉は、一口大に切る。
  4. 4
    チンゲンサイは、根元を落とし、ざく切りにする。
  5. 5
    鍋に大根と、お茶ポットに入れた白米を加え、蓋をして、一旦煮立たせる。
  6. 6
    煮立ったら、鶏肉を加え、再び煮立ったら、再度蓋をして、10分ほど煮る。
    10分経ったら火を止め、余熱で20分ほど置いておく。
  7. 7
    20分経ったら、チンゲンサイを乗せ、蓋をして強火で2分煮る。
  8. 8
    完成!!

おいしくなるコツ

米の入った袋は、任意のタイミングで取り出してください。 軽くとろみがつくかと思いますので、お好きなとろみがついたら、取り出してOKです。

きっかけ

胃腸に優しい料理をと思い、あっさり系のスープを作ってみました。 若干大根に固さが残りますが、圧力鍋に比べてですので、固くて食べられないことはないと思います。 昆布の出汁が出ると美味しいので、ぜひ好きな量の昆布を加えて作ってみてください。

公開日:2019/10/15

関連情報

カテゴリ
サムゲタン大根鶏もも肉
関連キーワード
サムゲタン風 鶏もも肉 大根 スープ
料理名
ぽかぽか温まる!鶏モモと大根のサムゲタン風スープ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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