フワフワでかんたん豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かも00
ハンバーグに豆腐を入れることでスゴくフワフワな食感になって食べやすく美味しくなりますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合い挽きミンチ
200g
木綿豆腐
100g
タマネギ
1/2玉
塩胡椒
少々
バジルの葉
少量
とんかつソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
片栗粉
中さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を取り出し、皿に入れて豆腐の上に重たい皿をのせて水抜きをします。
  2. 2
    豆腐を20~30分置いておきます。
    合い挽きミンチと水を切った豆腐をボールに入れます。
    タマネギをみじん切りにしてボールに入れます。片栗粉を入れてよくこねます。
  3. 3
    少し塩胡椒して、少しこねて小判型に形を成型します。
    フライパンに油を引き中火で加熱して、ハンバーグを入れていきます。
  4. 4
    蓋をして中火から弱火で焼いていきます。
    焦げ目がついてきたらひっくり返して両面を焼きます。
  5. 5
    中まで火が通ったら皿に盛りつけます。
    再びフライパンにとんかつソースとケチャップを入れて中火で加熱していきます。
  6. 6
    少しグツグツしてきたらハンバーグの上にかけて、バジルの葉をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

油を牛脂を使うとコクが出ます。 ソースは多めの方が美味しいです。

きっかけ

ハンバーグも良いけどあっさり目のフワフワハンバーグも食べたくなったので作りました。

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ木綿豆腐合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

かも00 こんにちは、ちょくちょく料理してアップしています。 これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする