HMとHBで簡単!豆腐チーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 300g(小パック2)
- シュレッドチーズ 80g
- 生クリーム 50g
- 砂糖 40g
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 二個
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 生クリームとシュレッドチーズを耐熱皿に入れ、ある程度溶けるまでレンジで一分ほど加熱する。
- 2 ホットケーキミックス以外の材料をホームベーカリーに入れて、ざっとまぜておく。小さな泡だて器などがまぜやすい。
-
3
ホットケーキミックスも入れ、ケーキコースのスイッチオン。
本当はふるったほうが良いのでしょうが、家庭用なのでそのまま入れました(^-^; - 4 焼きあがったら粗熱が取れるまで、しばらく冷ましておく。
- 5 お皿(うちはラーメン鉢)に移し入れて、冷蔵庫に入れ完全に冷えるまで放置。そのままナイフを入れカットする。
きっかけ
チーズケーキが好きですが、クリームチーズを使うと、ちゃんとしたやり方で作らないとという気がして、結局冷蔵庫に放置されたままに…。家にあるもので、ホームベーカリーにお任せのチーズケーキが食べたかったので。
おいしくなるコツ
完全に冷えるまで冷蔵庫に放置してください。 焼けた直後は「あれ?」という味ですが、二日目になると、味がなじんで美味しくなってきます。チーズケーキよりもあっさりでクセになる味です。
- レシピID:1840031554
- 公開日:2019/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません