ほっこり美味しいサバ缶と大根の甘煮 レシピ・作り方

ほっこり美味しいサバ缶と大根の甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
かも00
かも00
鯖の缶詰と大根を甘辛く煮込んでみました。

材料(1人分)

  • サバ缶 1缶
  • 大根 100g
  • きざみネギ 少量
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き2センチほどのいちょう切りします。
  2. 2 沸騰した鍋に大根を入れて5~10分ほど下茹でしておきます。
  3. 3 鍋にサバ缶の汁ごと、大根、砂糖、醤油、料理酒、みりんを入れて蓋をして最初は中火、火が通ったら、弱火で煮込んでいきます。
  4. 4 20分ほど煮込んで大根が十分味が入ったら火を止めて皿に盛り付けます。上にきざみネギをかけて出来上がりです。

きっかけ

サバ缶があったので大根と一緒にホクホク感を楽しみたかったので作りました。

おいしくなるコツ

サバ缶の煮汁も使うととても美味しくなります。

  • レシピID:1840031484
  • 公開日:2020/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け大根大根の煮物さば缶
かも00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ホタルちゃん
    ホタルちゃん
    2020/05/15 21:06
    ほっこり美味しいサバ缶と大根の甘煮
    美味しかったです(^^)
  • IY IY
    IY IY
    2020/04/18 18:35
    ほっこり美味しいサバ缶と大根の甘煮
    とても美味しかったです。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る