アプリで広告非表示を体験しよう

そぼろでボリュームアップかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しりぃ(^^)v
子供も食べやすいように、そぼろでボリュームアップしました

材料(4人分)

カボチャ
4分の1個
合挽き肉(あっさりなら鳥でも)
150~200グラム
玉ねぎ
4分の1個
めんつゆ(三倍希釈用)
大さじ3
みりん
大さじ2
50~100ミリリットル
生姜すりおろし(なくても可)
小さじ1ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃはある程度皮をむき、一口大に切っておく
    玉ねぎはスライスしておく 、生姜はすりおろしておく
  2. 2
    鍋にひき肉を炒め、油が出てきたら 生姜と玉ねぎスライスを入れる
    ある程度火が通ったらお皿に取り出しておく
  3. 3
    鍋を洗わずに水、めんつゆとみりんを入れ かぼちゃを並べ沸騰させる。
    火を弱め、先ほどの ひき肉と玉ねぎをかぼちゃに蓋をするようにのせる
    蓋をして15分ほど弱火で煮込む
  4. 4
    ある程度冷めるまで鍋を放置し、味を染み込ませる

おいしくなるコツ

鍋の種類によって蒸発する水分が違うので、水の量を調節してください ひき肉臭さが出ないように生姜を入れましたが、気にならなければなくても構いません

きっかけ

シンプルなかぼちゃの煮物は、うちでは人気がないので、子供でも食べやすいようにひき肉と玉ねぎで味付けをしました

公開日:2019/07/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物鶏ひき肉豚ひき肉牛ひき肉かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

しりぃ(^^)v 子供が三人いるので、栄養もとってほしいし、お金はかけたくないし、手間もかけたくないし、でもおいしく食べてほしいし…と日々奮闘しております。 家庭料理なので、見栄えよりもお手軽さがメインです。 圧力鍋、HB、HM、麺つゆ、ウェイパー、だしの素、などを使ったレシピが良く出てきます。手の込んだ系はあまり出ていません(;'∀')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする