冷凍作り置き★ホクホクかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/6個
- ★水 90ml
- ★砂糖 小さじ2
- ★だしの素(昆布) 小さじ1/2
- ✩醤油 大さじ1
- ☆酒 小さじ2
- ☆みりん 小さじ2
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタを取り、皮をところどころむいて2~3cm角に切る。
-
2
鍋に皮を下にしたかぼちゃと★を入れて火にかける。
蓋をして中強火で沸騰させ、鍋をゆすって蒸すように煮る。 - 3 竹串がすっと通ったら✩を入れて全体を混ぜる。強火で沸騰させ、2分ほど煮絡めたら火を止める。
-
4
蓋をして10~15分おいたら出来上がり。
あら熱をとり、保存容器に小分けして冷凍する。(冷凍庫で2週間保存できます。) -
5
我が家の定番✧ホクホクかぼちゃの煮物
レシピID 1410016161
きっかけ
朝のお弁当作りが楽になるように。
おいしくなるコツ
・冷凍のままお弁当へ入れると、お昼には自然 解凍されます。 ・煮汁は切ってアルミカップへ入れます。
- レシピID:1410017138
- 公開日:2020/10/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
lavie43772021/11/03 20:12このレシピに出会ってから、失敗することなく美味しいかぼちゃの煮物が完成☆お弁当にも重宝してます。