材料(3人分)
- ごぼう
- 細1本半
- 牛肉薄切り
- 150g
- こんにゃく
- 1/2本
- にんにく
- 1かけ
- 酒(★)
- 小さじ1
- みりん(★)
- 小さじ1
- 醤油(★)
- 小さじ1
- ごま油(★)
- 少々
- 砂糖(★)
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 白ごま
- 少々
- 七味
- 少々
- 水(分量外)
- 500ml
- 酢(分量外)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは細切りにして分量外の酢水にさらしておきます。
にんにくを薄切りにしてサラダ油に香りを移したらごぼうを炒めます。
-
- 2
-
- こんにゃくを薄切りにして水気が飛ぶまでいっしょに炒め、水分が飛んだら薄切りの牛肉をちぎりながら加えて、★印の調味料と炒めます。
-
- 3
-
- 味が染みたら仕上げに白ごまと七味をふります。
おいしくなるコツ
味が一体になるよう、酢水にさらしたり、炒めは全般に丁寧に。
きっかけ
普段のおかずに。時々ごぼうとか食べたくなります。
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