肉たっぷりきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
にんにくを利かせて!コクのある牛きんぴらごぼう
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ごぼう
細1本半
牛肉薄切り
150g
こんにゃく
1/2本
にんにく
1かけ
酒(★)
小さじ1
みりん(★)
小さじ1
醤油(★)
小さじ1
ごま油(★)
少々
砂糖(★)
小さじ1
サラダ油
小さじ1
白ごま
少々
七味
少々
水(分量外)
500ml
酢(分量外)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは細切りにして分量外の酢水にさらしておきます。
    にんにくを薄切りにしてサラダ油に香りを移したらごぼうを炒めます。
  2. 2
    こんにゃくを薄切りにして水気が飛ぶまでいっしょに炒め、水分が飛んだら薄切りの牛肉をちぎりながら加えて、★印の調味料と炒めます。
  3. 3
    味が染みたら仕上げに白ごまと七味をふります。

おいしくなるコツ

味が一体になるよう、酢水にさらしたり、炒めは全般に丁寧に。

きっかけ

普段のおかずに。時々ごぼうとか食べたくなります。

公開日:2019/07/08

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうガーリック・にんにく牛肉薄切りごぼう
関連キーワード
きんぴらごぼう ごぼう 牛肉 にんにく
料理名
牛きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする