Edamame falafel レシピ・作り方

Edamame falafel
  • 約30分
mei_koto
mei_koto
イスラエル発祥のファラフェル。通常ひよこ豆で作られる中東風コロッケを夏らしく枝豆を使い、カレー風味で作りました。

材料(8個人分)

作り方

  1. 1 枝豆は茹でて、できれば薄皮を剥き、水と一緒にミキサーにかけてペースト状にします。
  2. 2 材料を用意します。オーツもしっかりと挽いておきましょう。
  3. 3 材料を全てボウルに入れ、ヘラでよく混ぜ合わせます。
  4. 4 8等分します。
  5. 5 厚さ1.5cmほどに成形します。
  6. 6 フライパンに油を入れて170度くらいに熱したら、きつね色になるまで揚げます。
  7. 7 両面焼き色をつけます。
  8. 8 お皿に盛り付けます。

きっかけ

混ぜるだけで作れるファラフェルミックス粉も市販されていますが、夏らしく枝豆を使ってみたところ家族に好評でした。ひよこ豆より手軽で季節を感じる一品。

おいしくなるコツ

私は青森在住なので枝豆といえば毛豆です。甘くて美味しいのですが、手に入る枝豆で大丈夫です。子どもも食べるのでチリは入っていないカレー粉を使っていますが、お好みで辛味を足しても。オーツや米粉を使ってグルテンフリーに仕上げました。

  • レシピID:1840031211
  • 公開日:2019/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆米粉カレー粉その他のコロッケベジタリアン
mei_koto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る