シンプルにさっぱり!しまほっけのおろしそムニエル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
しまほっけが安く手に入ったので、ちょっとフランス風にムニエルにしてみました。
大根おろしと青じそで、さっぱりとしたムニエルに仕上がりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しまホッケ
切り身4枚
薄力粉
大2
大根
200g
青じそ
4枚
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    しまホッケの切り身に、薄力粉をまんべんなくまぶし、余分な粉は落としておく。
  2. 2
    フライパンに多めに油(分量外)を引き、ほっけの片面がきつね色になるまで焼く。
  3. 3
    ひっくり返し、両面がこんがりときつね色になるまで焼く。
    (衣が少し固まるくらいまで、しっかりと火を通してください。)
  4. 4
    大根は皮をむき、おろし金ですりおろし、大根おろしを作る。
  5. 5
    青じそは、千切りにする。
  6. 6
    器に焼いたホッケを盛りつけ、上に大根おろしと青じそを盛りつける。
    めんつゆを回しかけたら、完成!!

おいしくなるコツ

衣が固くなるくらいまで、しっかりと火を通してください。 衣がある程度固まらないうちに触ってしまうと、身が崩れますので、しっかりと焼いてからひっくり返してください。

きっかけ

しまホッケの切り身が手に入ったので、フランス風にムニエルにしてみました。 大根おろしと青じそで、さっぱりといただけます。 めんつゆ以外のも、ポン酢なども合います。

公開日:2019/06/30

関連情報

カテゴリ
ほっけしそ・大葉大根
関連キーワード
フランス 簡単 ムニエル しまホッケ
料理名
シンプルにさっぱり!しまほっけのおろしそムニエル♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/29 15:06
大根おろしと青じそでさっぱりと食べられます。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
いつも作っていただき、ありがとうございます~!^^大根おろしと青じその組み合わせは、家族にも人気なのでよく作るんです!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする